www.praxis-umweltbildung.de  




Ablauf


  Vorbereitung
 
 Einstieg
 
 Kochstudio
 
 Sportstudio
 
 Pressestudio
 
 Präsentation/Abschluss
 

Materiallisten


PDF-DownloadVorbereitung (88kB)

PDF-DownloadEinstieg (82kB)

PDF-DownloadKochstudio (102kB)

PDF-DownloadSportstudio (89kB)

PDF-DownloadPressestudio (96kB)

PDF-DownloadPräsentation und Abschluss (87kB)


Kochstudio



Vorstellungsrunde: Unsere Lieblingsspeisen (10 Minuten)
Die TeilnehmerInnen stellen sich der Reihe nach mit ihren Namen und ihren Lieblingsspeisen vor und wiederholen die zuvor genannten Namen und Gerichte (nach dem Prinzip "Kofferpacken").


Würfelzuckerquiz (15 Minuten)
Die TeilnehmerInnen ordnen eine bestimmte Anzahl von Würfelzuckern verschiedenen Nahrungsmitteln zu. Anschließend diskutieren sie, ob und wie viel Zucker gesund ist.


Zutatenlisten unter der Lupe (15 Minuten)
Durch Lesen der Zutatenlisten erkennen die TeilnehmerInnen, dass Zucker in verschiedenster Form in den Produkten enthalten sein kann und dass die Reihenfolge der Zutaten auf die Mengenverhältnisse der Inhaltsstoffe hinweist.
Unbekannte Begriffe der Zutatenlisten werden anhand des Glossars der Nahrungsmittel-Zusatzstoffe gemeinsam besprochen.


Vollwertige Ernährung - der Ernährungskreis (35 Minuten)
Die TeilnehmerInnen ordnen Bilder von Nahrungsmitteln zu Gruppen und setzen einen Ernährungskreis zusammen. Sie informieren sich über die verschiedenen Nährstoffe und eine gesunde, vollwertige Ernährung.


Waffeln backen (60 Minuten)
Mit selbst gemahlenem Mehl und anderen ökologischen Zutaten backen die TeilnehmerInnen Vollkornwaffeln als Beispiel für ein leckeres und gesundes Nahrungsmittel. Für die Präsentation gestalten sie ein Plakat mit den Waffelzutaten oder üben einen kleinen Werbespot ein.


Gesamtdauer: 135 Minuten

Materialliste

Druckversion