www.praxis-umweltbildung.de  



 

Fit, fair und frisch - Was kommt auf den Tisch?


Claudia wacht wieder einmal viel zu spät auf und macht sich ohne Frühstück auf den Weg zur Schule. Unterwegs kauft sie noch schnell eine Cola und einen Schokoriegel für die Pause – ist das ein sinnvoller Start in den Tag?!?
 
Es ist gar nicht so einfach, sich gesund zu ernähren! Die Jugendlichen sammeln Ideen und hängen Plakate mit den Bausteinen einer gesunden und fairen Ernährung an die Tafel. Was macht unseren Körper gesund und schön? Dass die richtige Ernährung wichtig für die Gesundheit ist, leuchtet allen ein.
 
Ihren Geschmackssinn können die Jugendlichen bei einem Test mit verbundenen Augen unter Beweis stellen: Wie schmeckt Vollkornbrot im Vergleich zu Weißmehlsemmeln? Oder ein Bioapfel im Vergleich zu einem Apfel aus Übersee? Wer schmeckt den Unterschied von fair gehandeltem Orangesaft und Orangennektar?
 
Um möglichst vielfältige Informationen über ein Frühstücksprodukt zu sammeln, arbeiten die Jugendlichen in verschiedenen Kleingruppen weiter. Heute steht die Milch auf dem Programm. Honig, Orangensaft, Tee, Schokocreme, Butter, Joghurt, Banane oder Zucker werden ein anderes Mal unter die Lupe genommen.
 
„Wie viele Liter Milch gibt eine Kuh am Tag?“ Die Quizmaster recherchieren im Internet nach Informationen, überlegen sich interessante Fragen und gestalten ein spannendes Quiz mit viel Wissenswertem über die Milchproduktion und den Unterschied von konventioneller zu biologisch erzeugter Milch.
 
„Biomilch für´s Schulkiosk!“ Die Reporter denken sich anhand von Informationen rund um die Milch eine spannende Geschichte aus. Nachdem die TeilnehmerInnen das Bildmaterial für diese Geschichte gezeichnet oder fotografiert haben, fügen sie alles zu einer Fotogeschichte zusammen.
 
„Leckerer Bananen-Milchshake“ Die Feinschmecker nehmen die Inhaltsstoffe der Milch genauer unter die Lupe und schreiben Rezepte für ein gesundes und faires Kochbuch. Anschließend stellen sie aus gesunden Zutaten Energiekugeln für alle TeilnehmerInnen her.
 
Die Jugendlichen stellen in diesem Projekt ihre Ergebnisse auf die Website www.fruehstueckstisch.de.
 
Zum Abschluss des Projekttags präsentieren die Jugendlichen sich gegenseitig ihre Ergebnisse: Die Quizmaster organisieren eine Quizshow, die Fotoreporter spielen ihre Geschichte und die Feinschmecker informieren über das Produkt und verteilen ihre leckeren und gesunden Energiekugeln.